透過玩遊戲 揭露兒童心創傷-中時電子報

分類:最新消息
發佈日期
作者 管理者 點擊數:341

2018年12月25日 01:04  中國時報【蔡依珍╱桃園報導】 https://www.chinatimes.com/newspapers/20181225000614-260102

     桃園市學生輔導諮商中心透過玩遊戲、角色扮演,讓認知和口語表達受限的國小生「演」出心裡的創傷,有人以車撞母、有人擺弄性交動作,揭發遭家暴、性侵的過程,輔以家長諮詢、學區資源盤點與檢視,由內到外三階段輔導,讓低成就、低自信、甚至有輟學與拒學問題的偏鄉學生,重拾自信。

    諮商心理師黃貴貞說,國小學童受限認知跟口語表達,採用遊戲治療模式,在沒有壓力玩遊戲的歷程中,抒發內在情緒,協助個案學生了解自我,最常以芭比娃娃看出家庭功能失當,像是孩子拿卡車撞媽媽,抒發常被處罰、沒有被照顧的難過感受,或是小小年紀就擺弄性交動作,可能家中過多性刺激、甚至遭性侵,朝嘴巴打針傳遞無法表達的遺憾,透過象徵性物件讓孩子傾訴。

    黃貴貞說,中心定期巡迴深入復興區各校遊戲輔導,平均1年有400件、成功率約8成,最常因無法掃除家庭危險因子,只能協助孩子情緒穩定、盡量不受家庭影響,她也坦言常感嘆孩子小小年紀就遭遇苦難,也驚訝發現旺盛的生命力量讓孩子有能力照顧自己,有時反倒成為被激勵者。

    深山小校小二的強強小小年紀就得擔負重擔,不但要照料中風的爸爸、處理三餐和大小便,家裡不整還會慘遭拳頭伺候,媽媽也忍不住逃家,學校成了他發洩場所,直到中心心理師與社工師家訪時發現強強的苦處,透過遊戲治療解開心防、並懇談喚起強強媽媽的母愛、更盤點社區資源傾全力幫忙,經過7個月努力,強強不再惹事、媽媽也返家甚至到校擔任陪讀志工,教育局希望透過輔導,讓偏遠及弱勢生獲得平等向上的機會。